Las necesidades nutricionales son las cantidades de energía y nutrientes esenciales que cada persona requiere para el desarrollo normal de sus variadas y complejos funciones y para lograr que su organismo se mantenga sano.
Dependen de: edad, sexo, actividad física y estado fisiológico (lactancia, embarazo etc.) de la persona.
Los nutrientes esenciales son:
- Proteínas (aminoácidos)
- Lípidos
- Hidratos de carbono/Carbohidratos
- Vitaminas
- Sales Minerales
- El agua
- Proteínas – 4 kcal/g
- son sustancias nutritivas presenten en los alimentos con funciones esenciales para la vida. Construyen y reparan los tejidos del cuerpo (músculos, sangre, piel, huesos), forman defensas contra diferentes afecciones y aseguran el buen funcionamiento del organismo.
- los puedes encontrar en alimentos de origen animal y vegetal.
- las proteínas vegetales son fuentes buenas para las personas veganas y vegetarianas. Ej., garbanzo con arroz, esparrago con quinua, lentejas con risotto de setas y tal.
- Cantidad de proteína – edad
- Una taza de leche normal = 3, 4 gramos de proteína
- Un yogur =4,3 g
- Una taza de alubias verde = 2 g
- 2 panes = 4,6 g
- Una taza de quinua = 8 g
- 100 gramos de setas = 1,8 g
- un yogur natural=27,4 g
- una ensalada de lechuga con tomate = 2,8 g
- una manzana media = 21,8 g
- tres cucharaditas de azúcar = 21 g
- un aguacate = 12 g
- una rebanada de pan = 50,6 g