Necesidades nutricionales esenciales – Primera parte

Las necesidades nutricionales son las cantidades de energía y nutrientes esenciales que cada persona requiere para el desarrollo normal de sus variadas y complejos funciones y para lograr que su organismo se mantenga sano. Dependen de: edad, sexo, actividad física y estado fisiológico (lactancia, embarazo etc.) de la persona. Los nutrientes esenciales son:
  • Proteínas (aminoácidos)
  • Lípidos
  • Hidratos de carbono/Carbohidratos
  • Vitaminas
  • Sales Minerales
  • El agua
Necesidad de energía  Es el combustible que utiliza nuestro organismo para desarrollar sus funciones vitales y la unidad de expresión son las calorías o kilocalorías (kcal). Ej., Una persona que tiene una actividad sedentaria o ligera gastaría menos energía que una persona que hace actividad intensa diariamente. ¿De dónde proviene la energía? De los alimentos, como: 1.Grasas/lípidos – 9 kcal-g 2.Hidratos de carbono o carbohidratos – 4 kcal/g
  1. Proteínas – 4 kcal/g
Proteínas
  • son sustancias nutritivas presenten en los alimentos con funciones esenciales para la vida. Construyen y reparan los tejidos del cuerpo (músculos, sangre, piel, huesos), forman defensas contra diferentes afecciones y aseguran el buen funcionamiento del organismo.
  • los puedes encontrar en alimentos de origen animal y vegetal.
  • las proteínas vegetales son fuentes buenas para las personas veganas y vegetarianas. Ej., garbanzo con arroz, esparrago con quinua, lentejas con risotto de setas y tal.
  1. Cantidad de proteína – edad
  • Una taza de leche normal = 3, 4 gramos de proteína
  • Un yogur =4,3 g
  • Una taza de alubias verde = 2 g
  • 2 panes = 4,6 g
  • Una taza de quinua = 8 g 
  • 100 gramos de setas = 1,8 g 
Hidratos de carbono/carbohidratos  Aportan energía e incluyen los azúcares, la fibra dietética y los almidones. Dan energía y ayudan el organismo realizar todas las actividades que incluyen esfuerzo y mantienen la temperatura corporal. Los puedes encontrar en preparados con azúcar: arroz, fideos, sémola, garbanzos, lentejas, avena, pan etc. Los indicados son los carbohidratos complejos como cereales integrales, pasta integral y legumbres. O si no puedes comer todo el tiempo la forma integral, puedes añadir fibra a la pasta normal, como: calabacín, espinacas, setas, esparrago y tal. Cuando hablamos de hidratos de carbono, hablamos también de azúcar.  Azúcares – monosacáridos (glucosa, fructosa y galactosa) y disacáridos (sacarosa, lactosa, maltosa) y el almidón -polisacáridos (amilosa). El hidrato de carbono más importante es la glucosa – es muy importante para el desarrollo normal del cerebro y para captar energía. Aquí tenemos varias formas de comer. Podemos intentar comer menos azúcar blanco y más azúcar de coco, sirope de arce. ¿Qué cantidad de hidratos de carbono encontramos en unos alimentos?
  • un yogur natural=27,4 g
  • una ensalada de lechuga con tomate = 2,8 g
  • una manzana media = 21,8 g
  • tres cucharaditas de azúcar = 21 g
  • un aguacate = 12 g
  • una rebanada de pan = 50,6 g
Las necesidades y requerimientos son muy importante para la salud y para el desarrollo normal del organismo. Comer menos cantidades de nutrientes esenciales significa que el organismo no va a poder luchar contra las enfermedades. Estos se encuentran en cada categoría de alimentos sanos y faltan en muchos, en alimentos que no tienen valor nutricional. Son extremadamente importantes durante el período de crecimiento, el embarazo, la lactancia, las personas enfermas y los ancianos y la falta puede conducir a graves deficiencias. ¡Más detalles sobre los lípidos, fibra dietética y almidón en la segunda parte! Con cariño,
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